第二届“王麦林科学文艺创作奖”候选者公示
【发布时间:2017-01-03】      【来源: 本站编辑】       【浏览次数:

第二届“王麦林科学文艺创作奖”已经完成初评。初评委员会秉持《评奖办法解释细则》,严格遵循公开、公平、公正的原则,推举出了前五名候选者,并根据要求向大众公示。

 

王麦林科学文艺创作评奖委员会

2016年11月29

 

 

被提名人叶永烈

 

著名科普、科幻和传记文艺作家,1940年出生,浙江温州人。在科幻小说、科学童话、科学小品、科学家人物传记、科学教育电影剧本等多个领域著述达1000万字。中国科普作家协会科学文艺委员会荣誉委员。叶永烈于1957年考入北京大学化学系,在校期间即开始科学文艺创作。首部科学小品集《碳的一家》于1960年出版。在此同时,他参加了第一版《十万个为什么》的撰写,并成为该书的主要作者。叶永烈的科学小品和科学杂文简单明快,内容生动,因此被全国多个报刊所约稿或选用。他还出版过《燃烧以后》、《知识之花》等多本科学小品选集。《一百个问号之后》、《首先要做马》、《文与理》等被收入全国统编语文教材。《科学家故事100个》被收入教育部推荐中小学生必读书目。除科学小品之外,叶永烈的科学童话也独树一帜。1976年,叶永烈创作了文革之后中国第一篇科幻小说《石油蛋白》。1978年,叶永烈以长篇科幻小说《小灵通漫游未来》给新时期科学文艺领域带去震撼,该书出版后立刻风行且总印量超过300万册,叶永烈就此成为了中国科幻小说的代言人。1979年,传记文学《高士其爷爷》出版。这一著作打开了他走向传记文学的大门。叶永烈对传记文学的兴趣一直持续至今。他的最新一部科学文艺传记是2009年出版的《走近钱学森》。作为上海科教电影制片厂的编导,叶永烈还创作过多部重要的科教电影作品。他1980年拍摄的《红绿灯下》获得过第三届中国电影百花奖。叶永烈不单单从事创作,他还是中国科学文艺领域的组织推动者和理论探索者。早在八十年代初期,在他担任中国科普作家协会科学文艺委员会副主任委员的时期,他就编辑过对作家创作具有重要参考作用的《科幻小说创作资料》。根据他在全国各地巡回讲学辅导青年科普作家进行创作讲演稿改写的《论科学文艺》,至今仍然是这个领域中具有重要地位的学术著作。报告文学《是是非非灰姑娘》以详实资料记录了中国科幻文学在粉碎四人帮之后怎样走向繁荣又转而衰落的全部过程,是从事这一领域相关研究的重要参考读物。叶永烈的科学文艺和传记文学创作受到过多次奖励,这些奖励包括中国电影“华表奖”、中国电视电视金鹰奖、中国十佳优秀传记文学作家、中华文学艺术家“金龙奖”、最佳传记文学家奖等。鉴于叶永烈在科学文艺领域的杰出贡献,中国科协和文化部曾经共同在北京举行仪式,授予叶永烈“先进科普工作者”称号。

 

被提名人刘慈欣

 

著名科幻作家,1963年6月出生,山西阳泉人。本科学历,高级工程师。在科幻小说领域著述达三百万字。中国科普作家协会科学文艺委员会委员。刘慈欣1985年10月参加工作,20世纪90年代开始科幻文学创作。主要作品包括7部长篇小说,16部中篇小说,18部短篇小说,9部作品集,以及2部于科幻理论相关的散文、杂文和讲演集。刘慈欣的代表作包括长篇小说《超新星纪元》、《球状闪电》、《三体》三部曲。中短篇小说代表作包括《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》、《全频带阻塞干扰》等。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。 作品曾蝉联1999年—2006年中国科幻小说银河奖,并获得2010年赵树理文学奖2011年《当代》年度长篇小说五佳、2011年华语科幻星云奖最佳长篇小说奖、2010和2011年华语科幻星云奖最佳科幻作家奖、2012年人民文学柔石奖短篇小说金奖、2013年首届西湖类型文学奖金奖、第九届全国优秀儿童文学奖等。2015年获第六届全球华语科幻文学最高成就奖,并被授予特级华语科幻星云勋章。2015年11月入选“中央电视台2015年度科技创新人物”候选人。 2015年8月23日,刘慈欣凭借《三体I》获2015年世界科幻大会颁发的第73届雨果奖最佳长篇小说奖,成为亚洲第一位获奖者。除了科幻创作,刘慈欣还涉足科幻电影和电子游戏创作。2014年11月,他出任电影《三体》的监制和游族网络《三体》游戏云端架构师目前,刘慈欣为山西省作家协会副主席,阳泉市作家协会副主席。

 

被提名人王晋康

 

著名科幻作家,1948年,河南南阳人。著有科幻小说超过500万字。中国科普作家协会科学文艺委员会荣誉委员。王晋康原为石油系统高级工程师,1993年因为10岁的儿子讲述睡前故事并记录发表开始科幻文学创作。处女作《亚当回归》发表于1993年,同年获得中国科幻小说银河奖头奖。此后以《天火》《生命之歌》等短篇连获奖,至2014年已经总共获得银河奖18次。王晋康的作品在中国科幻文坛独树一帜,风格苍凉沉郁,冷峻峭拔,富有浓厚的哲理意蕴。他善于追踪最新的科学发现,在真实可靠的科学基础上进行清晰推理,揭示出科学进步对人类本身的强大异化力,对科学的讴歌中常伴有驱之不去的忧虑。王晋康的作品语言冷静流畅,结构精致,构思奇巧。他善于设置悬念,作品具有较强的可读性,雅俗共赏。迄今为止,王晋康已发表短篇小说87部,出版长篇小说及短篇结集47部。王晋康还是世界华语科幻小说星云奖长篇小说奖和最佳作家将获得者。2013年,长篇小说《古蜀》获“大白鲸世界杯幻想儿童文学奖”特等奖。2014年王晋康获世界华语科幻小说终身成就奖。2015年王晋康获腾讯文学奖。王晋康的短篇《养蜂人》《转生的巨人》《生命之歌》等已经译成英文和意大利文发表。

 

被提名人刘兴诗

 

著名科普、科幻和儿童文学作家,1931年出生,四川德阳人。在科幻小说、科学小品、科学童话、科学教育电影方面著作307部。刘兴诗毕业于北京大学,层先后在北京大学、华中师范学院、成都地质学院(成都理工大学)等高校任教或任顾问、名誉教授等。中国科普作协荣誉理事。刘兴诗从大学期间开始科普和科幻创作。他的首部科幻作品《地下水电站》发表于1961年。1979年,刘兴诗的长篇小说《海眼》出版。代表作《美洲来的哥伦布》发表于1980年。小说讲述了勇敢的当代青年如何借助独木舟横渡大西洋完成壮举并一举证明在欧洲人到达美洲之前,美洲印第安人可能横渡大洋去过旧大陆。刘兴诗的科幻作品文字优美,人物丰满。他的科幻作品还包括1980年出版的《死城的传说》和《会飞的城市》,1981年出版的《喂,大海!》,1982年出版的《南海沉船》,1985年出版的《失踪的航线》,1989年出版的《辛巴达太空浪游记》等。在儿童文学领域,刘兴诗主张真善美原则,认为美的意境和语言,真的情感和知识,善的性灵和追求,对当代儿童成长有潜移默化的作用。他还认为,应该减少玩弄噱头的纯娱乐性创作,坚决抵制各种有害少年儿童的不健康倾向。在这样思想的指导下,刘兴诗的科学童话《小哈桑和黄风怪》获1954-1979全国第二次少年儿童文艺创作奖。刘兴诗编剧的科幻美术电影《我的朋友小海豚》获意大利第12届吉福尼国际儿童电影节最佳荣誉奖以及意大利共和国总统银质奖章。刘兴诗的科学小品文笔隽永,内容丰富。2008年,他出版的科学小品系列《讲给孩子的中国大自然》获得国家级科技进步奖二等奖。除此之外,刘兴诗还还曾经获得过获陈伯吹儿童文学奖,作品入选全国红领巾读书读报奖章活动推荐书目等。总共境内外获奖151次。2012年,成都理工大学成立“刘兴诗科普创作室”这一创作集体还被列为中国科学技术协会“全国科普创作与产品研发示范团队”。2016年,刘兴诗被列入国家图书馆“中国记忆”学者系列名单。

 

被提名人郭曰方

 

著名科学诗人、记者、科普作家,高级编辑。中国科学院文联主席。曾任中科院机关党委书记、中国科学报总编辑、中国科普作家协会原副理事长、科学文艺委员会前主任委员。目前,郭曰方已出版科学诗歌、散文、纪实文学、科普作品和书画集等各类著作90余部。郭曰方多年致力于科学诗歌的创作。他所创立的科学家生活为主要内容的诗歌,构成了中国科学文艺的一道独特风景。郭曰方的首部科学诗集《唱给大自然的歌》发表于1983年。在整个80年代,他出版了《科学的旋律》、《飞跃吧,CHINA》和《生命奏鸣曲》。90年代到新世纪,他的科学诗歌代表作包括《郭曰方诗选》、《科学精神颂》(与郑培明合作)、《精彩人生-人民科学家颂》、《共和国科学家颂》等。郭曰方还曾经涉足电影文学,创作过《杰出的机器翻译家》、《前进中的中国科学院》、《光辉的历程》等影视文学剧本。他还是中央电视台春节晚会的撰稿人之一。目前,郭曰方总共主持或参与编辑出版的科普著作达250余部之多。他还多次荣获国家和省部级图书奖,这些奖励包括北京市科普传播人终身成就提名奖、中国科普作协优秀科普作家、中国诗歌研究会杰出诗人称号等。近些年来,郭曰方多次应邀到全国各地举办诗歌朗诵会,获得了众多读者和听众的好评。